Размер файла:
612.1 Кб
Загрузили:
505 раз

7 марта 1875 года родился французский дирижер, композитор – импрессионист, реформатор музыки XX века Жозеф Морис Равель. Игре на фортепиано учился у самого Анри Гиза. А через 5 лет начал изучать гармонию вместе с Шарлем Рене. Любовь к музыке с ранних лет прививал отец – инженер – путеец, который долгое время служил в Испании.

Позже, в 1889 году Морис поступил в Парижскую консерваторию. В ней он занимался по классу фортепиано и закончил с огромным успехом. Страсть к написанию собственных произведений у мальчика возникла после знакомства с отцом и родоначальником импрессионизма Эриком Сати, а также с известным пианистом Рикардо Виньесом. Равель всегда говорил, что многим, а точнее всем он обязан Сати.

В последние годы учебы Морис попадает в класс Габриэлю Форе. Именно по его рекомендациям Равель пишет цикл сочинений «Хабанеру», «Античный менуэт». Уже после окончания консерватории он пишет еще больше новых произведений. Но успех к Морису пришел не сразу, не так быстро его приняли как профессионала в академических кругах.

Он три раза подряд принимал участие в конкурсе на получение Римской Премии, но так и не достиг желаемого результата. Но все же в 1905 году Морис Равель в последний раз подает заявку на участие в конкурсе. Однако получает отказ, так как, по мнению жюри его возрастные рамки не соответствовали правилам соревнования. Естественно причина отказа никак не касалась возраста. Жюри не хотели, что бы уже довольно таки известный исполнитель импрессионистской музыки принимал участие.

Но после этого Равель не остался одинок. Буря недовольства промчалась над миром. Возмущалось множество известных композиторов, художников, писателей. Равель отнесся к отказу крайне спокойно, а известный критик Жан Марнольд изложил разгромную статью по этому поводу. Время войн также сказалось на его творчестве, в музыке начало проявляться эмоциональное начало.

Он много гастролировал по Англии, Италии, Голландии. Со временем популярность начала его угнетать и поэтому он переехал в Париж, где и продолжил свой музыкальный труд. Вел работу над созданием балета «Жанна д’Арк». Но работу довелось прекратить, так как композитор попал в аварию, после чего остаток жизни страдал от неврологических заболеваний. Умер 28 декабря 1937 года в связи с неудачей во время операции на головной мозг. С его работами можете ознакомиться у нас на сайте.